Apesar de existirem incertezas a respeito das origens das descobertas do café, estudiosos do assunto parecem unânimes em afirmar em afirmar que sua descoberta data pelo menos mil anos atrás e que o berço desta descoberta foi o continente Africano, mais precisamente na região do Sudão do Sul e da Etiópia.
Reza a lenda que a curiosidade do pastor Kaldi, despertada ao observar que algumas de suas cabras estavam mais saltitantes do que outras, o levou a descobrir a razão por trás daquele fenômeno: o que essas cabras faziam de diferente das outras era comer os pequenos frutos de um arbusto – que hoje é conhecido como cafeeiro.
Kaldi resolveu recolher alguns destes frutos para prová-los e, quando o fez, verificou que sua energia revigorou.
Outra lenda diz respeito a alguns monges que, ao experimentar a bebida a alguns monges que, ao experimentar a bebida extraída do grão verde do café, acharam ele extremamente amargo e resolveram jogar os grãos de café no fogo.
Quando os monges perceberam o delicioso aroma que exalava dos grãos ao serem queimados, resolveram refazer a extração da bebida, só que desta vez com os grãos torrados, e assim puderam sentir o delicioso sabor desta bebida e provar a sensação de energia e clareza mental que a bebida proporciona.
PROPAGAÇÃO DO CAFÉ
A princípio, os etíopes começaram o consumo do café na forma de fruto, alimentando-se de sua polpa adocicada.